anna turanova

Круасаны и мечты

Это было самое красивое утро в моей жизни. Июль, белый город, пронизанный яркими лучами солнца, какой-то особенный французский смех, доносящийся с балкона соседнего дома, вино с сыром в девять утра, мелодии из «Амели» - и маленький, нежный комочек счастья у меня внутри… Потому что моя заветная мечта наконец-то сбылась.

Париж, Париж… Город влюбленных. Город стиля и утонченности. Город-актер. Здесь улицы, как в кино, а каждый встречный играет свою - главную! - роль. Дерзкий официант, не записывающих полностью твой заказ; длинноногая красотка, чье платье вдруг взмывает вверх от порыва ветра; офисный клерк, смачно заглатывающий свой багет в обеденный перерыв. И вроде простые люди - а глаз не оторвать от той легкости и непринужденности, с которыми живут эти французы.

Но самые живые в Париже – дома. Фасады и двери, дворы и окна – у каждого своя история, свое настроение. Отвлекаясь от зашкаливающего романтизма, без которого просто невозможно описывать этот город, сразу скажу, что мой первый раз в Париже для такого городского фаната, как я, был сложным. Хотелось фотографировать без перерыва, через каждый шаг, но при этом не хотелось останавливаться – только вперед, чтобы увидеть все больше и больше! Каждый уголок уникальный, со своим колоритом и настроением. И если вы фото-маньяк, то пять дней – ничто для Парижа. А вот месяца три будет в самый раз, чтобы познакомиться и поговорить с городом по душам.

В Париже мне постоянно хотелось есть: сыры и сладкое, круасаны, пасты и бургеры. А еще пить вино – утром и вечером. Подходишь к ресторанчику на Монмартре и молишься, чтобы были свободные столики, потому что вечера тут шумные и вкусные у всех. Ты не один такой: «Я ем после 18:00, у меня же отпуск!» Да, кстати, жили мы именно на Монмартре, в невероятной французской квартире: с камином, стопками книг повсюду, низкой кроватью, крохотной душевой, но главное – с выходом на крышу. Клянусь, я не представляю, может ли быть вечер романтичнее, чем в такой комбинации: плед, вино, Париж, как на ладони, и прямо перед тобой, чуть вдалеке, она – Эйфелева королева-башня! 1, 2, 3… и тысячи огоньков начинают свой танец на башне, и кажется, что никакое больше зрелище в мире не может быть столь завораживающим. А потом ты просто засыпаешь на крыше… И ветер такой теплый летом… И Париж такой Париж…

Город полон достопримечательностей, как, впрочем, и туристов. Думаю, многие, кто был в Париже особенно летом, закатят глаза и скажут: «О-о-о да, ох уж эти туристы!» Но я не люблю и не хочу писать о темных «сторонках» города, которые при желании найдутся всегда. Я буду писать только о радостном, только о светлом и расскажу о своем любимейшем месте в Париже, где мне захотелось остаться жить с первой минуты. Это Люксембургский сад. Неважно, турист ты или местный, как только ты попадаешь в это магическое место, весь мир вокруг становится тише, медленнее и беззаботнее. На каждом углу тебя ждет стульчик, а если повезет, к нему прилагается подставка для ног. «Садись и отдыхай!» - приказывает тебе стул, и ты повинуешься. Можешь побродить по парку, с его свежестью и тенью и неожиданным выступлением хора. Можешь залечь под ярким солнцем у фонтана и наблюдать за регатой игрушечных корабликов… Наконец, можешь фоткаться-фоткаться-фоткаться, потому что, черт, как же здесь красиво, какие цветы и цвета, и пальмы, и небо! Это невероятной красоты и атмосферы место, №1 для меня!

Когда ноги «отваливаются» и сил нет даже на разговоры, можно завалиться на кровать в своем французском «гнездышке», открыть все окна и слушать. На балконах Парижа пристроилась сама Жизнь - курит тоненькие сигаретки, ест и пьет, смеется громко, обсуждает что-то бурно. И кажется, что у нее - у этой французской жизни - нет никаких забот, одно сплошное удовольствие! И ты нежишься в кровати, представляешь себе все эти французские окна и балконы и угадываешь голоса соседей: вот кто это только что смеялся, как он выглядит и давно ли живет в Париже?.. А потом ты засыпаешь, чтобы проснуться в семь утра от яркого света и снова побежать навстречу незабываемым эмоциям.

«Ну и как тебе Париж?» - спрашивали меня потом, по возвращению, очень многие. И лишь немногим я смогла донести то, что чувствовала. Париж не может нравиться или не нравиться, ты должен его прочувствовать, впустить в себя и влюбиться.

Я – влюбилась, по-настоящему, по-французски.

Скоро увидимся, мой Париж!

С любовью,
парижанка А.Т.