Wednesday, 20 September 2017

КСЕНИЯ МИХАЙЛОВА: «СДЕЛАВ ТАТУ, ТЫ ДЛЯ СЕБЯ САМОГО СТАНОВИШЬСЯ ОБЪЕКТОМ ИСКУССТВА»

Не секрет, что я давно и основательно увлечена татуировками. Где только я их не делала – и не только в смысле месторасположения на моем теле, но и в плане географии – и в Москве, и в Манчестере и, конечно же, в Риге. Мастера были разные, моя «жизнь с тату» – тоже. Но мне всегда хотелось найти СВОЕГО мастера. Того, кто бы понял меня, мой внутренний мир, мои ощущения и ожидания от новой «вечной картинки». Я умею делать заказы Вселенной – и она снова мне ответила. И познакомила меня с Ксенией. А я хочу познакомить с ней вас, мои дорогие читатели!
– С чего началась твоя тату-школа?
Все началось просто: я рисовала с детства. Мне очень «повезло» с мамой. В юности она мечтала стать художником, но жила в такие непростые времена, когда надо было зарабатывать на кусок хлеба, работа должна была быть стабильной – какое уж тут искусство… И она выучилась на врача. А вот меня она воспитывала иначе. Мама учила меня, что человек должен делать то, что любит. Я не говорю, что мама не любит свою работу, она ее обожает. Но ее профессиональный путь начался в то время, когда людям приходилось изменять своей мечте, чтобы нормально жить…
– Но ты же училась рисовать профессионально?
Мою любовь к рисованию мама очень поддерживала – после школы я ходила на вечерние кружки по рисованию. Но там были сплошные натюрморты, масляные краски, портреты Аполлона – жуткая скукота! И я, конечно же, стала сачковать, а через год вообще забросила студию. Основы живописи я получила, дальше надо было развивать то, что уже жило во мне. И тут моими помощниками стали книги, мои учителя и, конечно же, мама. По окончании школы я точно знала, что хочу стать мультипликатором – ничего проще не придумала! Поступила в Британский университет: прокладывать свой путь, доказывать, что ты чего-то стоишь было нелегко. В последний год обучения я ослабила хватку, но все же закончила учебу. Англию я не приняла и тем более не полюбила: дожди, слякоть, серый город и люди навевали тоску… Я хотела домой, ужасно соскучилась по родным и друзьям, настроение было не к черту – даже муза меня покинула.
– И как родина приняла тебя обратно?
Я бы сказала: не с распростертыми объятиями. За три года отсутствия я подзабыла латышский. Два интервью на работу провалила. На одном интервью услышала претензию, что у меня слишком художественный подход… Серьезно?! Странные люди, что они хотят от художника?! А потом наступило несколько месяцев полного штиля.
– Отвлечемся от грустных воспоминаний. Когда ты набила свою первую татуировку?
В 16 лет. Сначала она мне нравилась, но потом ее ужасно испортили. Я не понимала, как художник, мастер может такое сделать, ведь это на всю жизнь!.. Но само ощущение, когда на мое тело набивают рисунок, мне очень понравилось. Так потом появилась еще одна татуировка и еще одна, и мое тело стало постепенно покрываться рисунками. Именно это придало мне уверенности в себе! Поэтому я нашла мастера, который пришелся мне по душе и исправил все мои «тату-косяки» юности. А кроме того, сделал новые тату, которые я по сей день ношу с невероятным кайфом. В результате, этот мастер стал моим первым профессиональным куратором. Спасибо тебе, Мила!
– Значит, в возвращение домой радости не принесло?
Скорее, не принесло ожидаемых результатов. Провалы, отказы… Я поняла, что никто не ценит то, что я делаю. Видела, как переживает за меня мама. И тогда я обратилась за помощью к Миле, попросила научить меня своему мастерству, и она согласилась. Она считала, что мне было достаточно пары уроков, чтобы начать свою практику. Но мне показалось, что этого мало, поэтому я пошла на курсы – оказалось, пустая трата денег! Мила была права: мастерство нарабатывается практикой, а не долгими часами теории.
– Почему ты вообще занялась тату?
Во-первых, ты понимаешь: то, что ты создаешь, останется с людьми навсегда и они это ценят. Во-вторых, это непередаваемые эмоции: ты видишь, как радуется человек, а на его теле благодаря тебе появляется что-то новое и прекрасное. Да и само общение с человеком, который пришел к тебе и доверился тебе. Все это меня невероятно вдохновляло и радовало! И до сих пор градус моих эмоций ничуть не снизился.
– Что особенно тебя цепляет в твоей работе?
Я обожаю следить за процессом, видеть, что испытывает человек. Обожаю слушать его, а иногда и видеть, что я могу изменить его отношение к жизни, чем-то помочь. Мне ведь тоже в свое время помогли: знакомый купил для меня первую машинку, с помощью которой я начала практиковать. И вообще, все друзья намеками и по всякому подталкивали меня к идеи сделать свою студию. И, конечно же, мама – без нее я бы вообще ничего не начала.
– Теперь это твое дело жизни – все по-взрослому. Что ты чувствуешь?
Мое дело – это ВСЕ для меня. Теперь это часть меня самой, от которой никуда не деться. Я живу и дышу тем, что делаю. Когда я работаю, я буквально растворяюсь в процессе. А еще моя работа – это настоящий анти-стресс, я забываю обо всех проблемах, она дает мне силы.
– Твои клиенты – какие они? И что они значат для тебя?
Мои клиенты, их доверие, отзывы, возвращение ко мне за новыми тату – все это доказательство того, что я выбрала СВОЙ путь и делаю все правильно! Я никогда не воспринимала клиентов, как холст, на котором рисую. Я отношусь к ним трепетно, и когда делаю татуировку, отдаю им частичку себя, переживаю их «обновление» вместе с ними. И точно знаю: когда завершу работу, я не просто оставлю на них рисунок, я наполню их радостью – той, которая переполняет меня саму. Было несколько случаев, когда люди признавались, что я изменила их судьбу. Может, это и совпадение, но все же такой бальзам на душу.
– Ты производишь впечатление эмоционального человека.
Так и есть. Эмоции, которые я испытываю постоянно – это любовь, радость и… сосредоточенность за работой, разумеется! Я не стремлюсь стать известной и зарабатывать кучу деньги. Мне хочется, чтобы люди, уходя от меня, были довольны и счастливы. Чтобы с помощью моих тату кто-то смог скрыть прежние ошибки, а кто-то смог почувствовать себя увереннее и стать лучше.
– Ты же знаешь, как некоторые, особенно люди старшего поколения, относятся к тату.
Ну да, консерваторы считают, что татуировка уродует тело, и человек как бы теряет часть себя. Я не согласна! Я считаю, что с тату ты только приобретаешь, она тебя дополняет, ты находишь свой способ самовыражения. Ведь твое тело – это еще и твои тайные желания, и события, которые случились в твоей жизни. Ты для себя самого становишься объектом искусства – это же так здорово!
– Твой жизненный девиз?
У меня он даже не один. Научись любить себя. Делай то, что любишь. Никогда не сворачивай с пути и учись на своих ошибках. А еще: не держи ни на кого зла, легко отпускай то, что не держит, и просто наслаждайся – каждой минутой, мелочами. Живи моментом!
SHARE:

No comments

Post a Comment

© Anna Turanova. All rights reserved.
Designer Blogger Template by pipdig